| BAHAN: Isi:
 250 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
 500 ml air
 175 g gula pasir
 1/2 sdt garam
 2 lembar daun pandan, simpulkan
 
 Kulit:
 250 g tepung ketan putih, ayak
 25 g tepung beras, ayak
 1/2 sdt garam
 25 g gula pasir
 1 sdt air kapur sirih
 200 ml air, panaskan, jangan sampai mendidih
 250 g wijen putih sangrai
 Minyak untuk menggoreng
 
 CARA MEMBUAT:
 
 
Untuk 24 buahIsi: Kukus kacang hijau selama 25 menit hingga lunak. Angkat. Masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, dan daun pandan, hingga air terserap habis, angkat. Sisihkan. Kulit: Campur tepung  ketan, tepung beras, garam, gula, dan air kapur sirih, aduk rata.  Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga kalis dan  dapat dipulung. Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan  pada telapak tangan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup, dan bulatkan  kembali. Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian  hingga permukaannya tertutup rata. Lakukan perlahan supaya bentuknya  tetap bulat. Lakukan hingga adonan habis. Panaskan minyak, goreng onde-onde di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung. Angkat, tiriskan. Sajikan.  Kalori per buah: 187 kal
 
 
 | 
0 Response to "onde-onde pandisari"
Post a Comment
Tolong setelah membaca harap berkomentar atau membagikan link web site ini.